Azienda Agricola Il Calamaio: Via di San Macario 55100 (Lucca) ITALY · info@ilcalamaiovini.it · P.I. 02251790461
Tanto lavoro e molta passione, questa è la ricetta che utilizziamo per produrre i nostri vini, gli altri ingredienti ce li regalano la terra e l’aria di questo piccolo angolo di toscana: la collina di San Macario a Lucca. Il calamaio nasce nel 2003 con l’acquisizione di una proprietà dismessa a San Macario a circa 5 km dal centro di Lucca in Toscana.
Fin dall’inizio della nostra avventura abbiamo concentrato i nostri sforzi per cercare di produrre vini che pur essendo espressione del territorio non fossero mai né scontati né prevedibili. Abbiamo messo a dimora nuove barbatelle di più cloni diversi di Sangiovese, mentre nel frattempo lavoravamo duramente per recuperare le vigne vecchie (30/40 anni) che erano ormai abbandonate da anni, ma che non volevamo assolutamente perdere, consci dell’importante bagaglio eno-culturale che si sarebbe perso con esse. Abbiamo trovato posto anche per una piccola vigna di Merlot e per impiantare alcune viti di Chardonnay e Petite Manseng dalle quali nasce il nostro bianco. Nel 2009 abbiamo costruito una nuova cantina più funzionale e moderna e poco alla volta ci siamo dotati dei macchinari minimi necessari per svolgere al meglio il nostro lavoro. L’azienda è molto piccola solo due ettari e mezzo vitati che però, essendo in forte pendenza, è coltivata a terrazze che riducono a circa 12.000 metri la superficie vitata reale, di conseguenza il numero di bottiglie è esiguo circa 8/10 mila.
Agricoltura in conversione a biologico.